drollmuse: cat (Default)
[personal profile] drollmuse
Originally posted by [livejournal.com profile] nikto001 at О реализме.
13


     Немного лицемерной альтернативой современному искусству ныне противопоставляется академический реализм. Неизбежно, что наш современник, не искушенный детальными подробностями творческих коллизий ХХ века, выберет к просмотру в музее «традиционную образность». Но мы так же можем, почти с очевидной вероятностью констатировать этот интерес к фотографичности как первичный, начальный этап восприятия искусства.
Вслед за «похожестью» и «узнаваемостью» приходит возможность интерпретации и, чуть позже, но также с предсказуемой вероятностью, самоотождествление с художественным творением.
       Долгие века, европейское искусство создавало образы далекие от реализма. Сразу после воцарения христианства, поздняя античность стала стремительно терять свой рациональный художественный язык, становясь символьным и нарочито упрощенным.
Отныне, мир перевернулся: мозаичные сюжеты, с места напольного, домашнего декора переместились на потолок и стены храмов, превращаясь в объект поклонения.
Изображения перестали быть запечатленной хроникой прошедших событий, преобразившись в бесплотное обозначение человека, претерпевшего испытания социума, переместившегося в Горний мир.


    Икона , как впрочем, любое средневековое изобразительное искусство стала образцом творческого проявления. Религиозный язык, состоящий из символов, знаков, эмблематов, весьма специфических для восприятия людей, совершенно не склонялся к академическому реализму. Это была сугубо рациональная, в ремесленном отношении, попытка обобщенной передачи изображения «внутренней красоты» заменившую античную «внешнюю идеализацию».
Ренессанс сместил все правила и установки. Отныне только гуманистический, человечный внешний образ. Религиозная концепция изображения, как «гадательного» восприятия будущей природы людей ушла в период Возрождения. Отныне ищут не Бога в искусстве, но человека.
Следующие четверть тысячелетия, мы имели блестящую возможность наблюдать становление академического натуроподобия в творчестве. Медленно, но неизбежно рисунок становился чётче, линии все больше определяли внешнюю похожесть, а иносказание в изобразительности перестало содержать сакральную интригу.
Как олимпийские спортсмены, художники пустились в соревновательные баталии. В процессе, постепенно жертвовали сюжетом , смыслом и многим другим, полагая это все на жертвенник ремесленного превосходства.
Чем точнее и узнаваема становилась живописная действительность, тем официальней становился этот стиль. Куда внезапно делись критики нравов, те, что создали Ренессанс? Им на смену, в XIX веке приходит подобострастный, салонно-выхолощенный вкус. Даже редкие критики и обличители социальных миазмов быстро сами перерождались в мелкую деталь художественного ландшафта.
И вот, когда все иерархии были определены, мастерство передачи действительности сравнялась с зеркальным отражением, именно в этот самый момент была изобретена фотография. Сначала, этому совсем не придали должного значения. Но спустя уже 10 лет, некоторые из «ремесленников» поняли, что кистью и углем не угнаться за фотографической пластиной. Эти, быстро отверженные официозом академий смельчаки предпочли пожертвовать точностью рисунка, ради большей свободы эмоций в цвете. Спустя короткое время, живопись потеряла пропорцию, точность перспективы – все, что оттачивалось веками и уже давно к этому моменту стало мастеровой самоцелью.
Далее, мы застаем адептов натурализма в искусстве на службе у всевозможных тираний в ХХ веке. Школы и традиции потеряли всякий смысл почти сразу после окончания тоталитарных деспотий. Не было имперских битв и бурных диспутов.
Не было свержения и развенчания.
Просто, в один момент, искусство, имитирующее в деталях действительность, стало скучно и никому особенно не нужно. Современность вяло интересуется новинками живописных имитаций фотографий с размытыми деталями, скрывающими незнание ремесленной выучки.

Реализм стал абсурден, ибо в обществе, где нет постоянства критериев, только абстракция удовлетворяет всех своей многозначностью. В настоящий момент, соревнование закончено. Нет смысла в устаревшем умении, не наполненном ничем, кроме подражания давно минувшим эпохам. Нет ни малейших признаков соответствия этой стилистике нашему времени. Реализм, как определение, является паролем, характеризующее людей, малосведущих в современном искусстве.

Академическая школа , ныне, являет собой, неспособный к любым трансформациям организм, агрессивный по-отношению к окружающему творческому миру. Костность институций, исповедующих живописный фотореализм продиктована нафталиновой гордостью некогда государственного стиля. Теперь же, это обиженное самолюбие рабочего, замененного на заводе роботом.


Кирилл Алексеев, искусствовед
2013

Date: 2013-09-07 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] impudent-squaw.livejournal.com
Что я на тебя насела так вчера? Извини, ради бога)) Прямо не заткнуть фонтан было))
Замечательный какой Айвавей, сижу таращусь на змею))

Date: 2013-09-07 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] oddmuse.livejournal.com
Ничего не несла, очень интересно все ннаписала! Представляешь, змея составлена из обычных школьных рюкзаков!!!

Date: 2013-09-07 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] oddmuse.livejournal.com
Да, но не забывай, что великий классик китайского искусства вырос и учился в соединенных штатах америки :). Не на пустом месте такой.

Date: 2013-09-07 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] impudent-squaw.livejournal.com
Судя по тому, что о нем пишут, он еще и человек очень приличный.
И в "очко" играет на профессиональном уровне))

Date: 2013-09-07 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] oddmuse.livejournal.com
Да, он такой свободный человек без комплексов, образованный и талант.
И в очко играет, а не героин :). Новый тип.

Date: 2013-09-09 01:40 am (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Аааа! не могу удержаться.
Мы с подружкой ходили в Art Gallery of Ontario. И вот стоим, уже обойдя все, и смотрим на колонну, где развешаны рисунки детей, которые тоже были с визитом. И вот подружка смотрит, смотрит, и вдруг недоуменно спрашивает: а что это у них на рисунках столько ЗМЕЙ? на каждом третьем буквально изображена змея!
я начинаю ржать.
она говорит: нет, ну в самом деле, ну непонятно же!
И наконец-то поворачивается посмотреть, куда смотрю я. а у нее над головой все это время висела огромная рюкзаковая змея Айвавея, под которой, видимо, и рисовали дети. :)

Date: 2013-09-09 01:48 am (UTC)
From: [identity profile] oddmuse.livejournal.com
:):):)
Дааа, смешно!
Но все же змею плохо повесили, в проходе, там трудно оценить какая она грандиозная и вся как переливающаяся. ( но дети заметили :)).

Date: 2013-09-09 01:53 am (UTC)
From: [identity profile] queyntefantasye.livejournal.com
Змея грандиозная, да!

Date: 2013-09-09 01:50 am (UTC)
From: [identity profile] impudent-squaw.livejournal.com
Это настолько завораживает, его змея, сама чуть не стала собирать змею из старых сережек, где одна потерялась))
И я даже далеко не дитё. Просто талант, и хочется пристроиться в змеиный хвост))

Profile

drollmuse: cat (Default)
drollmuse

April 2023

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios