![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Это отдельная большая тема - жены-художники в тени великих мужей.
Жена Поллака, например, одна из Жен Пикассо. Жанна Обюртен, говорят, тоже была не бесталанна, но рядом с Модильяни кто на нее смотрел.
Ну, вообщем, Фрида тоже. Проигрывает рядом с Диего.
Она прекрасна, интересна, волнующа, очень народна, очень мексиканска, яркая, ранящая, но работы Диего - божественны, и в этом разница.
Нельзя было показывать их рядом, особенно так много работ. В альбоме на глянцевой бумаге они оба яркие экзотические, но вживую, очеводна разница между "талант" и "гений".
И пепел феминизма стучит в мое сердце.
no subject
Date: 2012-12-01 04:17 am (UTC)Наверное, именно о таких картинах вы скажете про фольклорность. Одна баба, на руках у другой бабы, смешались в кучу солнце, луна и кактусы.... ага? :) Толи дело Рублев. Вот он - гениальный.
А, собственно, Троица и вот эта картина - это имхо попытка передать переживания, которые имеют общую природу. И я вот не могу сказать даже, что мне больше нравится - чистый свет у Рублева, или очень человеческий фильтр, наложенный на свет, у Фриды.
У нее есть еще одна особенность - она была калекой, и ощущала некомфортность своей телесной оболочки. Имхо у таких людей концентрация, интенсивость их "я", выделенность их из мира, очень сильна, по-сравнению с остальными. Мне это тоже понравилось в ее картинах - интенсивность ее субьектности, этот ее пронзительный взгляд, говорящий "я здесь".
no subject
Date: 2012-12-01 04:28 am (UTC)Я на выставку ходила в компании с дамой, которая вообще, посчитала, что все что она там видела - Фрида, правда, с ней были трое ее детей :), у меня только двое, я успевала таблички читать, а она, как оказалось, нет. Я подумала, вдруг вас тоже отвлекали.
Очень интересно вы воспринимаете искусство, в смысле, ощущаете и чувствуете глубоко, а соворили, что не художник :). Шифруетесь, да?
no subject
Date: 2012-12-03 04:47 pm (UTC)Я - не художник. Ни по профессии, ни по хобби, ни по внутреннему ощущению. Я недавно была в Нью Йоркском Метрополитен-музее, и окончательно убедилась, что живопись (и другое виды "высокага" искусства) мне не интересна. Я даже не заходила в залы с живописью. Я - фанат декоративно-прикладного искусства (которое настоящие художнеги за искусство не считают). Какая-нибудь ложка с резьбой или люстра меня увлекает больше, чем все Рембрандты вместе взятые. :)
no subject
Date: 2012-12-03 05:07 pm (UTC)Что за художники такие, типа настоящие? Я точно к ним не отношусь, тоже обожаю старинные предметы, мой любимый музей в Торонто - Гардинер фарфор-фаянс.:)
Подумала: если честно, современный дизайн тоже люблю ходить смотреть.
А ювелирные украшения любите? Один из любимых интересов во всех музеях у меня.
no subject
Date: 2012-12-03 05:35 pm (UTC)Разница между "настоящим" и "декоративным" искусством в том, что первое не несет никакой функции, кроме эстетической. В западной культуре, начиная с гражданина Вазари, первое считалось "высоким", а второе - не очень высоким. :о) По этой причине часто можно видеть, как гениальный художник живет в полном свинарнике, пренебрегая красотой и удобством быта.
Ювелирные украшения люблю, но, пожалуй, не так сильно, как архитектуру, мебель, дизайн интерьера, текстиль... Меня привлекает, в основном то, что глобально влияет на восприятие пространства, в котором мы находимся.